Реабилитационный центр «Независимость»
НЕЗАВИСИМОСТЬ Центр семейной терапии
РЦ Независимость
20 ЛЕТ спасаем жизни людей
РЦ Независимость
8 (800) 250-50-28 Бесплатно. Анонимно. 24/7
Экстренная помощь

Мифы о наркотиках и наркомании

Главная страница » Блог » Мифы о наркотиках и наркомании

Коротко о нас

Режим дня Правила центра Медикаментозное лечение Лечебная команда Социальная реабилитация
Медикаментозное лечение
В данном случае речь идет о детоксикации, восстановлении организма и комплексной диагностике. Данная услуга оказывается, как в государственных учреждениях (наркологии), так и в частных. Попасть в наркологический стационар возможно бесплатно, но это грозит постановкой на наркологический учет, что отталкивает многих от обращения к наркологам по месту жительства, так как учет подразумевает ограничение в некоторых правах.
Наркология в России носит карательный и преследующий характер, что также вносит свой вклад в укрепление идеи, что лечение наркомании — это не помощь, а наказание. Однако, во многих регионах возможно анонимное получение помощи в государственной наркологии за деньги.
Есть неплохие частные заведения, которые оказывают медицинские услуги, кроме того, в них возможно подобрать комплекс диагностических мероприятий более точно.
Получить консультацию по вопросу наркологической помощи вы можете обратившись в НООО ЦСА «Независимость», консультация бесплатна.
Социальная реабилитация
Это более продолжительная и очень трудоемкая часть помощи. Слово «реабилитация» означает восстановление. Восстановление навыков, социального взаимодействия, личности. В выборе организации и специалистов, которые оказывают помощь, важно быть очень осмотрительным.
Перед тем, как заключить договор с какой-либо организацией необходимо познакомиться с ней. Изучить отзывы, историю организации, методы и подходы, встретиться со специалистами и посетить само заведение.

Мифы о наркотиках и наркомании

Наркомания является распространенным заболеванием в нашем обществе, и все же существует множество мифов о зависимости. Люди делают предположения об аддикции, основываясь на информации из средств массовой информации. Некоторые из мифов о наркотиках и наркомании являются просто устаревшими данными, так как за последние десятилетия мы узнали больше о концепции аддикции и эффективных методах лечения.

Распространение ложной информации о зависимости держит людей в неведении относительно реальных признаков и возможных способах терапии этого хронического заболевания. Многие из этих мифов увековечивают клеймо, связанное с аддикцией, заставляя людей, нуждающихся в помощи, продолжать скрывать свое состояние.

Важно говорить о зависимости фактически, чтобы стереть стыд и смущение, которые могут быть связаны с болезнью. Развенчивая мифы, из-за которых наркозависимые остаются в тени, мы можем помочь большему количеству людей обратиться за необходимым лечением.

Мифы и правда о наркотиках и наркозависимости собраны в этой статье. Давайте рассмотрим их более подробно.

МИФ № 1. НАРКОМАНЫ ВЫБИРАЮТ ТОЛЬКО ОДНО ВЕЩЕСТВО

Распространенный миф состоит в том, что человек либо пьет, либо употребляет наркотики. В рамках этих различий существуют и другие классификации. Например, человек может пристраститься к уколам наркотиков, а не к употреблению психотропных веществ в форме таблеток. Есть и курильщики и нюхальщики.

ПРАВДА — БОЛЬШИНСТВО НАРКОМАНОВ СМЕШИВАЮТ ВЕЩЕСТВА

Зависимость связана не столько с веществом, сколько с опытом. Тот, кто употребляет алкоголь или другие рекреационные наркотики, чтобы изменить свое настроение, не верен одному веществу.

Когда наркоман находится под воздействием какого-либо препарата, он с большей вероятностью будет рисковать и принимать неверные решения. В таких обстоятельствах часто случаются эксперименты с различными наркотиками (экстази, кокаином, героином).

МИФ № 2. НАРКОМАНЫ — ПЛОХИЕ ЛЮДИ

Все слышали этот стереотип раньше. Образ наркомана — это грязный бомж, все время околачивающийся в каком-нибудь закоулке наполовину накуренный и стремящийся снова принять дозу.

Наркомания считается своего рода недостатком характера, который поражает бедных или необразованных. Стереотип, конечно же, увековечивается сообщениями в новостях о преступлениях, совершаемых людьми под действием наркотиков.

ПРАВДА — ЗАВИСИМОСТЬ НЕ ОТНОСИТСЯ К КАКОЙ-ЛИБО ОДНОЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ГРУППЕ

Наркомания на самом деле не имеет ничего общего с материальным состоянием человека или его интеллектом. Не все, страдающие зависимостью, злоупотребляют запрещенными наркотиками. Некоторые из них принимают лекарства, законно прописанные им врачом.

Зависимость не является чьей-либо целью, но когда она случается, вы бессильны остановить ее без посторонней помощи.

Зависимость — очень мощная сила, которой трудно противостоять. Как только аддикция формируется, вся жизнь человека начинает меняться. Все, что для вас важно, отходит на второй план. Зависимость сосредотачивает людей исключительно на себе, и вся их жизнь сводится к тому, чтобы получить больше денег, чтобы купить больше веществ, чтобы поскорее снова ощутить кайф.

Зависимость изменяет поведение людей, заставляя их делать то, что они обычно не делают. Они рискуют своей жизнью и здоровьем, потому что хотят продолжать накуриваться.

Наркомания вынуждает обычно законопослушных граждан совершать преступления. Они сделают все возможное, чтобы получить нужные им лекарства или психотропные вещества. Наркоманы не плохие люди — это люди, склонные совершать плохие поступки.

МИФ № 3 — НАРКОМАНЫ ДОЛЖНЫ ДОСТИЧЬ “ДНА”

Часто люди верят, что существует это мифическое место под названием “дно”, куда люди, борющиеся с аддикцией, отправляются, чтобы начать лечение. Миф состоит в том, что если наркоман еще не обратился за помощью или не попал в программу терапии, то это потому, что его ситуация недостаточно плоха.

Зависимость усугубится, и жизнь наркомана рухнет, но это вызовет крик о помощи. Как только наркоман обращается за помощью, начинается исцеление. Идти некуда, кроме как вверх со “дна скалы”.

Мифы и правда о наркотиках и наркомании

ИСТИНА — ДЛЯ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ЗАВИСИМОСТИ НЕ ТРЕБУЕТСЯ НИКАКОГО “ДНА”

Некоторые люди, выздоравливающие, называют свои последние мгновения в качестве активного наркомана “дном”, худшими обстоятельствами своей жизни. Они расскажут, как в тот ужасный момент у них было прозрение, которое побудило их обратиться за помощью. Некоторые из них даже поверят воспоминаниям о том моменте “дна”, который продолжает мотивировать их на трудном пути к выздоровлению. Они сделают все, чтобы не оказаться там снова.

Путь других людей, выздоравливающих от зависимости, был совсем другим. Они понимали, что им нужна помощь, и знали, где ее получить. Или у них был надежный друг или любимый человек, который затащил их в какую-то программу восстановления и заставил очиститься. Излечение от зависимости происходит разными способами, потому что аддикция сама по себе является очень личным опытом.

Думать, что кто-то, страдающий зависимостью, получит помощь, когда его ситуация ухудшится, — это все равно, что сказать, что с ним все в порядке, потому что он еще не умер. Не существует волшебного триггера, который подтолкнет наркоманов к выздоровлению, а для некоторых его вообще нет. К сожалению, некоторые наркозависимые, оставшись в одиночестве на своем нынешнем пути, никогда не обратятся за помощью.

МИФ № 4 — НАРКОМАНЫ МОГЛИ БЫ БРОСИТЬ УПОТРЕБЛЯТЬ НАРКОТИКИ, ЕСЛИ БЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАХОТЕЛИ

Это распространенный миф о том, что если наркоман хочет завязать, то это легко. Люди могут подумать, что нужно просто выбросить героин, кокаин или экстази и отправиться на реабилитацию. Многие предполагают, что те, кто продолжает злоупотреблять наркотиками и разрушать свою жизнь, на самом деле не хотят меняться.

ПРАВДА — ЗАВИСИМОСТЬ — ЭТО НЕ ВЫБОР

Для некоторых людей употребление наркотиков является выбором. Из любопытства, давления сверстников или чего-то еще, что движет людьми, они пробуют экстази на вечеринке. Для других употребление алкоголя — это обряд посвящения во взрослую жизнь. Они естественным образом следуют своим социальным инстинктам, чтобы выпить пива за игрой или насладиться мартини после работы. Эти действия являются добровольными в той мере, в какой свободная воля может преобладать над социальным давлением.

Однако, как только возникает зависимость, больше нет выбора, связанного с алкоголем и наркотиками. Аддикция — это больше, чем просто кайф случайным пятничным вечером. Зависимость — это навязчивая идея с сохранением модели поведения.

Наркотики вызывают изменения в химическом составе мозга. Зависимость перемещает стремление к наркотикам в центр вашей вселенной, затмевая все другие приоритеты. Это сила сильнее любого человека, и для ее преодоления требуется профессиональная помощь.

МИФ № 5. РЕЦИДИВ — ПРИЗНАК НЕУДАЧИ

Когда вы начинаете выздоравливать от зависимости, вы довольно быстро понимаете, что вашим самым большим страхом должен быть рецидив. После прохождения детоксикации худшая мысль состоит в том, что вы сорветесь и вам придется проходить полную очистку организма заново.

Согласно этому мифу, срыв — это монстр, который не дает вам спать по ночам, беспокоясь о том, что вся ваша тяжелая работа по выздоровлению может оказаться бесполезной.

ПРАВДА — РЕЦИДИВ — ЭТО ЧАСТЬ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ

Излечение от наркотической зависимости — это очень личное путешествие, которое включает в себя изучение науки об аддикции. Формирование новых здоровых привычек — это та часть, которая делает выздоровление продолжительным.

Путь восстановления не прямой. Скорее, вы возвращаетесь назад и повторяете шаги, обретая новое понимание на этом пути. Иногда рецидив является частью процесса обучения. Даже когда вам приходится возвращаться и повторять более ранние этапы восстановления, каждый раз все будет по другому.

Заключение

Мифы про наркотики позволяют понять одно, что лечение болезни есть, просто к нему нужно подойти правильно. Если человек не хочет проходить терапию, показана интервенция. Родные и близкие не должны “давить” на наркомана и таким образом принуждать к лечению. Нужно учиться правильно разговаривать с зависимым человеком, чтобы не усугубить ситуацию, а понять, почему все так происходит.

Пройдите лечение наркозависимости в ЦСА “Независимость” в Новосибирске. Мы гарантируем анонимность и конфиденциальность!

Калькулятор стоимости

РЦ Независимость

Узнайте стоимость лечения сегодня

Ваше имя
Ваш телефон
Возраст зависимого
Кем приходится
Что употребляет
Как долго употребляет
Попытки лечения
Пациент согласен лечиться?
Отправляя заявку, вы соглашаетесь политикой обработки данных

Отзывы

РЦ Независимость Полина Морозова
Тот кто написал негативные отзывы о психологах, видимо, были не в этом центре. То, что произошло тут со мной полностью перевернуло мое ощущение себя в этом мире. Психологи Дмитрий и Вячеслав просто супер. Занимались со мной регулярно и уделяли много внимания, минимум два раза в неделю были консультации. И опять же я этого хотела сама — попрощаться со своими детскими травмами. Благодаря им я освободилась от наркотиков и созависимых отношений с матерью. Мы рисовали, писали работы индивидуально, Дима проводил также групповые занятия каждый понедельник. Смело заявляю, что лучше, чем Независимость вы не найдете! А кормят че в ресторане, козел, шурпа, плов, выпечка три раза в неделю, ремонт супер, спорт зал! Пробежки каждое утро. Выпускают на улицу! Играли в общегрупповой футбол с консультантом Романом. Спасибо вам ребята за путь в жизнь!!!
РЦ Независимость Константин Шаповалов
Всем привет, меня Константин зовут, и я зависимый. Хотелось бы сказать несколько слов о данном заведении. Я безусловно рад тому, что судьба меня когда-то привела именно сюда, а не на кладбище, в больницу или тюрьму. Многое в моей жизни поменялось после прохождения полного курса, подчеркиваю именно полного. Ведь как показывает статистика, непрошедших полный спектр ждет 99% возвращение к активному употреблению. Я искренне благодарен лечебной команде за новую дорогу в жизни. Спасибо.
РЦ Независимость Галина Исламова
Спасибо Вам за Ваш нелегкий труд) Ваш центр помогает получить надежду на будущее !!! Возвращая им желание жить, любить, стремиться — Вы спасаете человеческие судьбы, оставляя частичку своей души! Большое вам спасибо !!!
РЦ Независимость Света Вагнер
Мой сын 6-ой месяц находится в Центре. Я сама не смогла справиться с проблемой сына. Он игроман. В интернете стала искать помощь и нашла сайт «Независимости». Прочитала и поняла, что сыну надо туда. Позвонила, и мне предложили встретиться и обсудить проблему. Я очень рада, что нашла адрес этого Центра. Думаю, что это Всевышний направил меня сюда. В нем работают знающие и понимающие люди. Они помогают зависимым вернуться к нормальной жизни. Жить и радоваться земному счастью. Я очень благодарна всему коллективу Центра! Они рядом с сыном и он жив. Это очень тяжёлый труд. Огромное материнское спасибо! Низкий поклон за благое дело, которое они делают.
РЦ Независимость Татьяна Бурлакова
Мой сын попал в центр социальной реабилитации «Независимость» в самый острый критический момент употребления химических наркотиков, когда ситуация была неуправляемой. Мы могли просто потерять сына. Благодаря быстрым, четким инструкциям и действиям консультантов, он попал в Центр «Независимость». Позади три месяца реабилитации. В центре работает дружная профессиональная лечебная команда психологов, консультантов и врачей. Если у вас сложная жизненная ситуация, вы не знаете, как с ней справиться, ваш близкий человек в беде, подойдите со всей серьезностью к выбору ЦР. На мой взгляд, наше решение в выборе Центра было правильным. Сын стал адекватным, формируется устойчивая привычка в здоровом образе жизни, а это главное, ведь она не должна заканчиваться так бездумно рано))
РЦ Независимость Алексей Гребин
Спасибо ребятам из центра «Независимость». Один из ближайших родственников в очередной раз оказался в зависимости и тяжёлой ситуации, а они вовремя смогли помочь. Конечно, это было не бесплатно, но люди действительно выполняют свою работу за эти деньги и берут реальные суммы, а не как некоторые другие центры.
РЦ Независимость Вадим Давидов
Самый лучший Центр! Люди, работающие в ЦСА «НЕЗАВИСИМОСТЬ», не только высокопрофессиональны, но и очень хорошие, порядочные, ответственные, любящие своё дело. Они буквально борются за выздоровление каждого своего подопечного круглосуточно! Искренне радуются его успехам. Здесь отогревается, отдыхает душа, оттаивает замороженное сердце… а это так важно и нужно …. Огромное СПАСИБО всем сотрудникам Центра за ВАШ нелегкий, но такой пронзительно нужный труд! За новый взгляд , за возвращение к жизни, за трезвое желание жить и ценить чистоту жизни !

    Получить помощь просто

    Позвоните на номер 8 (800) 250-50-28 или оставьте свой номер телефона и мы с вами свяжемся.