Информация обновлена:06.04.2022

Материал проверил врач: Волков В.И.

Подростковая наркомания: лечение в Новосибирске


Несовершеннолетние употребляют наркотики и алкоголь на вечеринках, в клубах, чтобы расслабиться и снизить скованность. Подростки часто экспериментируют с запрещенными веществами. Иногда на них давят сверстники. Нередко подростки начинают употреблять, чтобы справиться с переживаниями и проблемами, а также испытать чувство эйфории. 

От героина, амфетаминов, опиоидов может быстро развиться аддикция. Химическая зависимость сохраняется и во взрослой жизни. 

Причины подростковой наркомании

Подростковые годы – это время развития мозга, особенно тех областей, которые связаны со зрелостью, самоконтролем и принятием решений. Отсутствие полного развития мозга несовершеннолетних объясняет разнообразие подросткового поведения, такое как рискованное и импульсивное поведение и действия. 

Они ищут немедленного удовлетворения, не обращая внимания на долгосрочные последствия или не зная их полностью. Когда несовершеннолетние экспериментируют с наркотиками, они испытывают кайф и постоянно ищут его.

Изменения в не полностью созревшем мозге подростков заставляют их идти на ненужный риск. Молодежи трудно устоять перед искушениями. Чем раньше подросток начинает употреблять наркотики, тем выше вероятность перехода к полноценной аддикции.

Родители могут не знать, что делать, чтобы помочь подростку, пристрастившемуся к алкоголю или другим наркотикам. Лечение необходимо, чтобы помочь несовершеннолетнему преодолеть зависимость и наладить отношения с членами семьи.

Несовершеннолетние более подвержены наркомании, чем взрослые. Независимо от того, является ли наркотик алкоголем, опиоидами, марихуаной или другими веществами, существует множество причин, по которым подростки страдают от опустошительной наркомании.

Понимание причин приводит не только к большему пониманию того, как подростки более восприимчивы к зависимости, но и может помочь вам обратиться за помощью, необходимой в случае, если у вашего ребенка есть аддикция.

Наркомания в подростковой среде – нередкое явление из-за плохого воспитания, давления сверстников, заниженной самооценки. Если несовершеннолетний мнительный, меланхоличный и слабохарактерный, то риски употребления запрещенных веществ возрастают.

Другие причины: семейная история употребления психоактивных веществ, отсутствие надзора, свободный доступ к наркотикам, неблагоприятные события в детстве.

Признаки подростковой наркомании

В первую очередь стоит обратить внимание на поведение ребенка, а также новые принадлежности. Если на столе или в личных вещах подростка родители обнаружили свернутые купюры, соломинки, шприцы и иглы, ложки, бонги, рулонную бумагу, то стоит поговорить с несовершеннолетним. 

Если ребенок употребляет наркотики, то у него изменится поведение. Вы можете заметить, что подросток:

  • раздражительный;
  • страдает бессонницей;
  • склонен к резким перепадам настроения;
  • агрессивен;
  • перестал общаться с друзьями или, наоборот, завел новых товарищей;
  • не питается так, как прежде;
  • замкнут и скрытен.

Лечение наркомании показано, если у подростка есть 2 и более признаков:

  • постоянный кашель;
  • слезоточивость, красные глаза;
  • усталость, изнеможение;
  • периодические кровотечения из носа;
  • охриплость;
  • снижение массы тела.

Не важно, какая стадия зависимости, подросток должен пройти добровольное анонимное лечение в стационаре или на дому. Терапия позволит избавиться от аддикции и не погубить свою жизнь.

Последствия подростковой наркомании

Лечение подростковой наркомании

При употреблении героина, экстази, кокаина организм вырабатывает химическое вещество, вызывающее хорошее самочувствие, называемое дофамином. Зависимость возникает, когда тяга не прекращается. Употребление продолжается, несмотря на негативные последствия.

Подростки, злоупотребляющие психоактивными веществами, могут испытывать наркотическую аддикцию. С точки зрения развития молодые люди подвергаются наибольшему риску наркозависимости и тяжелой зависимости. Пристрастие к наркотикам и симптомы отмены создают сильное желание употребить, что делает лечение не таким эффективным.

Злоупотребление психоактивными веществами увеличивает рискованное поведение, такое как незащищенный секс (также называемый “сексом без презерватива”) или опасное вождение.

Подростки, злоупотребляющие наркотиками, имеют более высокий риск сердечных заболеваний и нарушений сна. Употребление психоактивных веществ влияет на концентрацию и память подростка, что может негативно сказаться на его успеваемости. 

Профилактика подростковой наркомании

Превентивные меры начинаются с того, что родители садятся и разговаривают с ребенком. Открытое общение способно укрепить доверие и уважение между членами семьи.

Уделяя подросткам все свое внимание, не отвлекая их, вы помогаете им чувствовать себя особенными и услышанными. Удачное время для разговора о наркотиках – прогулка, ужин, поездка, пикник.

Обсуждая наркотическую зависимость, сообщайте о негативных последствиях употребления синтетических веществ. Дайте понять, что экспериментировать с кокаином, героином, марихуаной и опиоидами опасно.

Защита подростков от лекарств, отпускаемых по рецепту, включают:

  • уменьшение доступа к рецептурным средствам, в том числе хранение лекарств для взрослых в надежном и безопасном месте;
  • утилизация препаратов, срок годность которых истек;
  • измельчение лекарства и смешивание с мусором, чтобы они не попали в руки детям и домашним питомцам;
  • возврат в аптеку препаратов, отпускаемых по рецепту, если они больше не нужны.

Профилактика зависимости позволит избежать аддикции у подростка и необходимости прохождения курса лечения. Эффективной превентивной мерой считается беседа с врачом-наркологом или психологом.

Лечение подростковой наркозависимости

Медицинская поддержка больного, страдающего от злоупотребления психоактивными веществами, является подходом к лечению большинства наркотических интоксикаций, поскольку многие вещества, которыми злоупотребляют, могут влиять на функции организма (например, на частоту сердечных сокращений, артериальное давление, дыхание).

В дополнение к тщательному медицинскому наблюдению врачи обычно проводят психиатрическую оценку пациента, поскольку наркотики связаны со всем: от нарушения суждений до серьезной агрессии и даже суицидального и смертоносного поведения. 

Некоторые лекарства доступны для специфического противодействия эффектам наркотиков. Например, Налтрексон используется для снятия опиоидной интоксикации. Лекарства от артериального давления могут быть назначены несовершеннолетним пациентам, страдающим от высокого кровяного давления, связанного с интоксикацией стимуляторами и отменой депрессантов.

Капельницы часто назначают тем, кто обезвожен, а охлаждающие одеяла дают тем, чья температура стала опасно высокой, как это может произойти с экстази.

Метадон, ЛААМ и гидрохлорид бупренорфина являются не седативными, нетоксичными опиатами, которые лечат опиатную зависимость, предотвращая симптомы отмены героина.

Зависимость от никотина часто лечится с помощью лекарств, которые заменяют никотин в виде пластырей, жевательной резинки или назального спрея. Было обнаружено, что бупропион, который изначально был эффективным антидепрессантом, снижает тягу пациентов к никотину.

Индивидуальное консультирование по вопросам наркотиков делает особый акцент на краткосрочных поведенческих целях, пытаясь помочь человеку сократить или полностью прекратить употребление кокаина, героина, амфетаминов. Некоторые такие программы включают тестирование на наркотики.

Контроль стимулов относится к методу лечения, который учит человека держаться подальше от ситуаций, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами, и заменять эти ситуации действиями, противоречащими употреблению наркотиков.

Контроль над влечениями – это подход к изменению паттернов, ведущих к употреблению наркотиков.

Подростки, у которых наркомания достигла более поздних стадий, обычно проходят интенсивное лечение, часто включающее стационарную терапию с применением медикаментов. Терапия на дому менее эффективна, если речь идет о подростковой зависимости.

Лечение подростковой наркозависимости в Новосибирске в РЦ

ЦСА “Независимость” предлагает пройти курс терапии наркомании для несовершеннолетних. Родители должны дать согласие на лечение ребенка. Рекомендовано проходить терапию в условиях стационара, особенно если есть созависимые отношения.

Мы гарантируем анонимность каждому пациенту. Наркологи не передают данные о больных в государственные службы. Находясь на территории нашего реабилитационного центра в Новосибирске, подросток будет чувствовать себя в безопасности. Он не столкнется с осуждением со стороны работников ЦСА. Команда докторов, в том числе психологов и психотерапевтов, всегда придет на помощь, выслушает и даст ценные советы.

Стоимость лечения наркозависимости приведена в таблице ниже. Вы можете воспользоваться возможностью бесплатно проконсультироваться с наркологом нашей клиники. Он ответит на все вопросы, расскажет о программе лечения и реабилитации.

Учтите, что курс терапии разрабатывается в индивидуальном порядке для каждого пациента. Оставьте заявку на консультацию в форме обратной связи и мы вам перезвоним!

Свяжитесь с нами

Остались вопросы или нужна консультация прямо сейчас?

Позвоните по номеру +7 (383) 255-28-29 или оставьте заявку.

Посмотрите видео о нашем реабилитационном центре

НООО ЦСА «Независимость» вошла в реестр негосударственных организаций, осуществляющих деятельность по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества в немедицинских целях, на территории Новосибирской области. Наш центр успешно прошел проверки МВД, МЧС, Роспотребнадзора и других ведомств, что послужило основанием для включения нашей организации в данный реестр (посмотреть на сайте Министерства социального развития).

Отзывы

Polina Morozova
★★★★★

Тот кто написал негативные отзывы о психологах видимо были не в этом центре. То, что произошло тут со мной полностью перевернуло мое ощущение себя в этом мире. Психологи Дмитрий и Вячеслав просто супер. Занимались со мной регулярно и уделяли много внимания, минимум два раза в неделю были консультации. И опять же я этого хотела сама — попрощаться со своими детскими травмами. Благодаря им я освободилась от наркотиков и созависимых отношений с матерью. Мы рисовали, писали работы индивидуально, Дима проводил также групповые занятия каждый понедельник. С утра до вечера длились лекции и тренинги. Очень динамично и интересно! Владимир Игоревич тоже крутой психолог, он же и президент центра проводил динамические группы, где я смогла увидеть как живу в реальной жизни за забором, как веду себя в обществе, какие проблемы у меня во взаимоотношениях. Ведь мое поведение на кругу это полное отражение моей жизни. Я смогла дать своим действиям критику! И это прям просветление было для меня. Мне нравится что тут упор не на шаги а на психологию! У меня были центры с шагами которые ничем мне не помогли, так как там все по шаблону. А тут у каждого индивидуальная программа. Нас было 25 человек и ни у кого не повторялся порядок письменных работ. Отдельное спасибо Ире, которая полностью выкладывалась на смене, поддерживала мою маму, часами консультировала меня, научила меня женственности и уважать себя. Ивану, за организацию музыкальных вечеров, я могла петь и играть на гитаре, душу отвести. И это было классно — отойти от расписания и просто побалдеть! Мы часто пели дуэтом с ним. Это самый лучший центр, поверьте я была в других местах и могу сравнить. Смело заявляю что лучше чем Независимость вы не найдете! А кормят че в ресторане, козел, шурпа, плов, выпечка три раза в неделю, ремонт супер, спорт зал! Пробежки каждое утро. Выпускают на улицу! Играли в общегрупповой футбол с консультантом Романом. Спасибо вам ребята за путь в жизнь!!!

Татьяна Бурлакова
★★★★★

Мой сын попал в центр социальной реабилитации «Независимость»в самый острый критический момент употребления химических наркотиков, когда ситуация была не управляемой,мы могли просто потерять сына.Благодаря быстрым, четким инструкциям и действиям консультантов он попал в Центр»Независимость».Позади три месяца реабилитации. В центре работает дружная профессиональная лечебная команда психологов, консультантов и врачей.Созданы все условия для выздоровления, здорового образа жизни и позитивного мышления: четкий режим дня с занятиями в спортзале и закаливанием, полноценное питание, своя озелененная територия с проживанием в удобном коттедже.Работа с зависимостью направлена на глубокое осознание и психологическую работу над собой, анализ и оценку конструктивных изменений личности( в домашних условиях этого добиться невозможно).В центре создана благоприятная атмосфера доверия, дисциплины и требовательной любви.Если у вас сложная жизненная ситуация , вы не знаете, как с ней справиться, ваш близкий человек в беде ,подойдите со всей серьезностью к выбору ЦР.На мой взгляд наше решение в выборе Центра было правильным.Сын стал адекватным, формируется устойчивая привычка в здоровом образе жизни, а это -главное, ведь она не должна заканчиваться так бездумно рано))

Цены на лечение наркомании в Новосибирске

Консультация врачаБесплатно по телефону
Детоксикация под наблюдением врача4 500 рублей
Пребывание в стационаре первые сутки3 000 рублей
Пребывание в стационаре последующие дни2 500 руб/сутки
Постпрограмма реабилитации20 000 руб/месяц
Амбулаторное лечение30 000 руб/месяц
Индивидуальные занятия (консультация с психологом)от 2500 руб/час
Интервенция30 000 рублей

ЭТАПЫ РЕАБИЛИТАЦИИ В ЦЕНТРЕ:

ШАГ №1

Мы ответим на все вопросы. Проведем обзорное посещение ЦСА «Независимость».

ШАГ №2

Консультация с руководителем реабилитационного отделения. Знакомство с правилами и рекомендациями.

ШАГ №3

При необходимости, мы организуем трансфер из Новосибирска или других регионов РФ. Ваш близкий будет доставлен до места.

ШАГ №4

Составление индивидуальной программы реабилитации. Терапевтический процесс в центре 4-6 месяцев.

ШАГ №5

Группы для созависимых неотъемлемая часть терапевтического процесса. Мы регулярно проводим собрания для родственников пациентов.

ШАГ №6

Выход в город на выходные, на группы самопомощи. Процесс ресоциализации. Рекомендуется «постпрограмма» в период адаптации.

Свяжитесь с нами

Остались вопросы или нужна консультация прямо сейчас?

Позвоните по номеру +7 (383) 255-28-29 или оставьте заявку.

ЛЕЧЕБНАЯ КОМАНДА РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА

ВОЛКОВ ВЛАДИМИР ИГОРЕВИЧ

Президент НООО ЦСА «Независимость»

Клинический психолог. Консультант по химической зависимости

+7 (383) 255-28-29


ГРИГОРЬЕВ ДЕНИС НИКОЛАЕВИЧ

Вице-президент НООО ЦСА «Независимость»

Консультант по химической зависимости;

+7 (383) 255-28-29


ЛЕОНТЬЕВ ВЯЧЕСЛАВ АНДРЕЕВИЧ

Руководитель психологической службы.

Клинический психолог (НГМУ), преподаватель психологии (СНИ).

+7 (383) 255-28-29


ГИОРГАДЗЕ ИРИНА КОБАЕВНА

Консультант ЦСА «Независимость» Специалист по реверсивному поведению.

+7 (383) 255-28-29


Открыть переписку
Написать в Whatsapp
Здравствуйте, я могу Вам чем-то помочь?
Powered by