20 лет

спасаем жизни людей

+7 (383) 255-28-29

Бесплатно. Анонимно. 24/7

Физическая зависимость от наркотиков

Физическая зависимость от наркотиков

Зависимость от наркотиков может быть двух видов: психологической и физической. Оба аспекта взаимосвязаны и влияют на общее состояние зависимого человека.

Оба вида зависимости взаимодействуют между собой, усиливая цикл зависимости. Например, психологическое желание употребления наркотиков может привести к повышенной частоте их потребления, что в свою очередь может усилить физическую зависимость и толерантность.

Из этой статьи вы узнаете, что такое физическая зависимость от наркотических и психотропных веществ, как она формируется и какие существуют методы лечения.

Физическая зависимость от наркотиков: что это?

Физическая зависимость от наркотических веществ это состояние, при котором организм приспосабливается к постоянному воздействию конкретного наркотического вещества, и, в результате, развивается физическая потребность в нем для поддержания нормального физиологического функционирования. 

Это явление характеризуется рядом изменений в организме, которые приводят к тому, что прекращение употребления наркотика вызывает негативные физические симптомы, известные как “абстинентный синдром”.

В чем выражается физическая зависимость от наркотика?

Симптомы абстинентного синдрома могут варьироваться в зависимости от типа наркотика, дозы, частоты употребления и индивидуальных особенностей организма.

Примеры физических симптомов абстинентного синдрома:

  1. Мышечные боли и дрожь.
  2. Бессонницу и нарушения сна.
  3. Боли в суставах и костях.
  4. Повышенное чувство боли и чувствительность к стимулам.
  5. Повышенное чувство тревоги или депрессии.
  6. Проблемы с пищеварением и аппетитом.
  7. Ломки и сильное желание наркотика.

Физическая зависимость один из аспектов наркотической зависимости, которая также включает в себя психологическую зависимость, когда человек испытывает сильное желание и стремление к употреблению наркотиков в связи с психологическими факторами. 

Лечение физической зависимости часто включает в себя медицинское наблюдение, терапевтическую поддержку и программы реабилитации.

Синдром физической зависимости от наркотика

Синдром физической зависимости от наркотика это набор физиологических изменений, которые происходят в организме человека в ответ на регулярное употребление определенного наркотического вещества. 

Когда возникает физическая зависимость, организм приспосабливается к наличию наркотика, и отсутствие этого вещества вызывает определенные физические симптомы, известные как абстинентный синдром.

Физическая зависимость от наркотических веществ

Какие наркотики вызывают физическую зависимость?

Физическая зависимость может возникнуть при употреблении различных наркотических веществ, таких как опиаты, кокаин, амфетамины, синтетические наркотики и другие.

Физическая зависимость от наркотиков: методы лечения

Лечение физической зависимости от наркотиков включает комплексный подход, обеспечивающий безопасное и эффективное снятие физической зависимости, а также предотвращение рецидивов. Вот некоторые методы лечения физической зависимости от наркотиков:

        1. Медикаментозное лечение:

  • Заместительная терапия. Использование заместительных препаратов, например, метадона или бупренорфина, чтобы постепенно снижать физическую зависимость от опиатов.
  • Медикаменты для снятия симптомов. Применение лекарств, например, противоэметиков, анальгетиков и других препаратов, для смягчения физических симптомов абстинентного синдрома.

    2. Медицинское наблюдение:

  • Стационарное лечение. В случаях тяжелой зависимости, стационарное лечение в специализированных медицинских учреждениях может обеспечить более тщательное медицинское наблюдение и безопасное снятие физической зависимости.
  • Амбулаторное лечение. В случаях менее тяжелой зависимости, лечение может проводиться на амбулаторной основе, что позволяет пациенту оставаться дома и одновременно получать медицинскую помощь.

    3. Психотерапевтическая поддержка:

  • Индивидуальные консультации. Психотерапевтические сессии помогают пациенту разобраться в психологических аспектах зависимости и разработать стратегии справления со стрессом.
  • Групповые сессии. Участие в групповых терапевтических сессиях, где пациенты могут поделиться опытом и получить поддержку от других людей, сталкивающихся с похожими проблемами.

    4. Социальная поддержка и реабилитация:

  • Социальное восстановление. Обеспечение пациента навыками, необходимыми для восстановления нормальной жизни без употребления наркотиков.
  • Поддержка окружающих. Вовлечение семьи и близких в процесс лечения, чтобы создать поддерживающую обстановку.

Лечение физической зависимости от наркотиков должно быть индивидуализированным и ориентированным на конкретные потребности пациента. Важно обратиться за помощью к специалистам в области наркологии и психотерапии для разработки подходящего плана лечения.

Калькулятор стоимости

    Узнайте стоимость лечения сегодня

    Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой обработки данных

    Документы

    Отзывы

    ​Polina Morozova
    ​Polina Morozova
    Read More
    Тот кто написал негативные отзывы о психологах, видимо, были не в этом центре. То, что произошло тут со мной полностью перевернуло мое ощущение себя в этом мире. Психологи Дмитрий и Вячеслав просто супер. Занимались со мной регулярно и уделяли много внимания, минимум два раза в неделю были консультации. И опять же я этого хотела сама — попрощаться со своими детскими травмами. Благодаря им я освободилась от наркотиков и созависимых отношений с матерью. Мы рисовали, писали работы индивидуально, Дима проводил также групповые занятия каждый понедельник. Смело заявляю, что лучше, чем Независимость вы не найдете! А кормят че в ресторане, козел, шурпа, плов, выпечка три раза в неделю, ремонт супер, спорт зал! Пробежки каждое утро. Выпускают на улицу! Играли в общегрупповой футбол с консультантом Романом. Спасибо вам ребята за путь в жизнь!!!
    Константин Шаповалов
    Константин Шаповалов
    Read More
    Всем привет, меня Константин зовут, и я зависимый. Хотелось бы сказать несколько слов о данном заведении. Я безусловно рад тому, что судьба меня когда-то привела именно сюда, а не на кладбище, в больницу или тюрьму. Многое в моей жизни поменялось после прохождения полного курса, подчеркиваю именно полного. Ведь как показывает статистика, непрошедших полный спектр ждет 99% возвращение к активному употреблению. Я искренне благодарен лечебной команде за новую дорогу в жизни. Спасибо.
    Константин Константинович, более 2 лет трезвости.
    ​Галина Исламова
    ​Галина Исламова
    Read More
    Спасибо Вам за Ваш нелегкий труд ) Ваш центр помогает получить надежду на будущее !!! Возвращая им желание жить, любить, стремиться — Вы спасаете человеческие судьбы, оставляя частичку своей души! Большое вам спасибо !!!
    svetavagner
    svetavagner
    Read More
    Мой сын 6-ой месяц находится в Центре. Я сама не смогла справиться с проблемой сына. Он игроман. В интернете стала искать помощь и нашла сайт «Независимости». Прочитала и поняла, что сыну надо туда. Позвонила, и мне предложили встретиться и обсудить проблему. Я очень рада, что нашла адрес этого Центра. Думаю, что это Всевышний направил меня сюда. В нем работают знающие и понимающие люди. Они помогают зависимым вернуться к нормальной жизни. Жить и радоваться земному счастью. Я очень благодарна всему коллективу Центра! Они рядом с сыном и он жив. Это очень тяжёлый труд. Огромное материнское спасибо! Низкий поклон за благое дело, которое они делают.
    Татьяна Бурлакова
    Татьяна Бурлакова
    Read More
    Мой сын попал в центр социальной реабилитации «Независимость» в самый острый критический момент употребления химических наркотиков, когда ситуация была неуправляемой. Мы могли просто потерять сына. Благодаря быстрым, четким инструкциям и действиям консультантов, он попал в Центр «Независимость». Позади три месяца реабилитации. В центре работает дружная профессиональная лечебная команда психологов, консультантов и врачей. Если у вас сложная жизненная ситуация, вы не знаете, как с ней справиться, ваш близкий человек в беде, подойдите со всей серьезностью к выбору ЦР. На мой взгляд, наше решение в выборе Центра было правильным. Сын стал адекватным, формируется устойчивая привычка в здоровом образе жизни, а это главное, ведь она не должна заканчиваться так бездумно рано))
    Alexey Grebin
    Alexey Grebin
    Read More
    Спасибо ребятам из центра «Независимость». Один из ближайших родственников в очередной раз оказался в зависимости и тяжёлой ситуации, а они вовремя смогли помочь. Конечно, это было не бесплатно, но люди действительно выполняют свою работу за эти деньги и берут реальные суммы, а не как некоторые другие центры.
    etoleto
    etoleto
    Read More
    Самый лучший Центр! Люди, работающие в ЦСА «НЕЗАВИСИМОСТЬ» , не только высокопрофессиональны, но и очень хорошие, порядочные, ответственные, любящие своё дело. Они буквально борются за выздоровление каждого своего подопечного круглосуточно! Искренне радуются его успехам. Здесь отогревается, отдыхает душа, оттаивает замороженное сердце… а это так важно и нужно …. Огромное СПАСИБО всем сотрудникам Центра за ВАШ нелегкий, но такой пронзительно нужный труд! За новый взгляд , за возвращение к жизни, за трезвое желание жить и ценить чистоту жизни !
    Previous
    Next

    Получить помощь просто

    Позвоните на номер +7(383)255-28-29 или оставьте свой номер телефона и мы с вами свяжемся



      Top

      Консультация у специалиста

      Наш центр оказывает профессиональную помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Для связи с нами, оставьте свои контакты в форме ниже, или позвоните нам по номеру телефона +7(383)255-28-29

      Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой обработки данных