Болезнь и отрицание | ЦСА "Независимость"
 Меню


Болезнь и отрицание

Процесс излечения от алкоголизма и наркомании большинство людей воспринимают в качестве наказания. Создается впечатление, что человек совершил ошибку и пытается как-то искупить свою вину. Такое отношение не приведет ни к чему хорошему. Лечение является, скорее, попыткой помочь, а не наказать. И подобная помощь, в основном, бывает неприятной.

В качестве примера можно вспомнить операцию по удалению аппендицита, в которой нет ничего приятного, однако она необходима, поскольку в противном случае это приводит к смерти. Никто не воспринимает нахождение больного человека в клинике как повинность, поскольку любое необходимое лечение является помощью.

Зависимость является болезнью, уничтожающей человеческую жизнь во всех сферах, нарушая психологическое состояние и социальную адаптивность. Разработка программы реабилитационных центров по лечению наркомании 12 шагов осуществляется так, чтобы пациент мог полноценно восстановить свою жизнь в каждом из ее проявлений. Зависимость способна вызвать целый комплекс проблем, касающихся отношений с людьми, распорядка дня и состояния здоровья, поэтому для избавления от нее нужно применять комплекс мер.

Проще говоря, детоксикация не всегда является единственно правильным выходом из ситуации. Сотрудники реабилитационных центров занимаются тем, что заново приучают людей к жизни в трезвом состоянии, получать удовлетворение от жизни и решать всевозможные проблемы без помощи алкоголя и наркотиков.

Почему зависимость считается болезнью?

Это происходит потому, что все прочие заболевания принято считать болезнями. Если человек посещает доктора при плохом самочувствии, то после проведения обследования он ставит диагноз. Постановка диагноза основана на результатах анализов и общей симптоматике. Каждая разновидность зависимости также характеризуется определенными симптомами.

Сложно встретить человека, воспринимающего туберкулез как вредную привычку, появившуюся вследствие слабохарактерности. Зависимости свойственна симптоматика психологического и биологического характера. Например, вещество, которое меняет сознание, со временем начинает восприниматься человеческим мозгом совсем по-другому. Также необходимо учитывать, что способность организма реагировать определенным образом на воздействие химических соединений может передаваться на генетическом уровне. До сих пор никому не удалось изменить или устранить реакцию на химию.

Независимо от личностных особенностей, самооценки и силы воли, после формирования зависимости реакцию человеческого мозга на воздействие препарата при очередном употреблении можно предугадать заранее.

Но рассмотрение заболевания зависимостью лишь с биологической стороны также не является верным решением.Подтверждением этого является отечественная практика устранения зависимости. Еще ни один человек не оставался в трезвом состоянии продолжительное время после применения заменителей или избавления от абстинентного синдрома. Это обусловлено проявлением заболевания сразу в нескольких жизненных сферах. Упор на одну из них во время лечения становится причиной очередного срыва.

Методика применения однобокой терапии при лечении и профилактике наркомании является основной причиной низкой результативности. Только соблюдение баланса при лечении поможет достичь необходимого эффекта.

Основная симптоматика зависимости

Одним из главных признаков зависимости является чувство облегчения после употребления определенного вещества. Еще одним симптомом, который значительно осложняет процесс лечения, является отрицание. Этим способом психика человека пытается защититься от болевых ощущений и безумия, что само по себе имеет положительный характер. Существует множество различных методов такой защиты, например, человек старается забыть случай, в результате которого он получил травму, тем самым вытесняя его из своей жизни. Также человек может перенести или приписать свои трудности другим людям.

Что же касается зависимости, то в данном случае происходит блокировка осознания наличия проблем по причине их болезненности. То, что зависимые люди полностью отрицают наличие самой зависимости, имеет множество подтверждений. Например, если попытаться доказать БОМЖу, что у него есть определенная зависимость, и он должен что-то менять в своей жизни, то он, скорее всего, заявит об отсутствии проблем. Также он будет обвинять правительство и окружающий мир. Неизвестно, что БОМЖ еще скажет, но в итоге получается, что отсутствуют как проблемы, так и их решение. Процесс избавления от зависимости не сдвинулся даже на миллиметр.

Как поступить в таких случаях?

Согласно методике лечения наркомании 12 шагов, отрицание можно побороть при помощи некоторых существующих методик. Доказать человеку, страдающему зависимостью, что все не так как ему кажется, поможет семья и ближайшие родственники. Они должны собраться вместе и правильно донести до больного последовательность фактических событий и последствий, не давая пустых обещаний.

Можно вспомнить конкретные случаи употребления, вмешательство правоохранительных органов, заболевания, потерю имущества и наличие долгов. Можно попробовать поделиться своими чувствами с больным, не пытаясь оценить его поведение, показать, что близкие люди беспокоятся о нем и постоянно волнуются. Человек должен выбрать между немедленным предоставлением помощи и самостоятельным решением проблемы. Особую важность имеет скорость принятия решения. Еще одним способом, применяемым специалистами, является комплекс «мотивационных» заданий. Их основная цель состоит в том, чтобы больной увидел настоящее положение дел. Объединение двух названных методик обладает невероятной эффективностью.

Последствия избавления от зависимости

Можно очень легко избавиться от химических соединений. Для этого необходима госпитализация либо другой способ лишения возможностей употреблять. Возникновение подобных ситуаций обусловлено попаданием в больницу или тюрьму, а также вынужденным переездом в другую область. Как видно, обретение желаемой чистоты не представляет особых трудностей, чего нельзя сказать о ее сохранении.

На этот счет даже существует поговорка: легко бросать, тяжело не начинать. Например, после освобождения из тюрьмы люди, которые, казалось бы, навсегда избавились от зависимости, вскоре снова начинают употреблять. Точно так же закодированные алкоголики остаются чистыми довольно долгое время, уверяя всех вокруг, что окончательно завязали с выпивкой. Однако проходит время, и они снова впадают в запой.

Существует множество подобных историй, которым уже никто не удивляется. Так в чем именно заключается отличие лечения и профилактики наркомании в реабилитационном центре от принудительной трезвости? Как правило, родственники зависимого считают, что после возвращения из реабилитационного центра исчезают все трудности и нет повода для волнений. Многолетняя проблема, от которой невозможно было избавиться, неожиданным образом испарилась.

Поэтому можно расслабиться и жить в свое удовольствие. У родственников пропадает всякий интерес к болезни, они не ходят на специальные собрания и консультации, полагая, что здоровье зависимого является проблемой реабилитационного центра. Таким образом, происходит перекладывание ответственности на других людей.

Можно часто услышать, что дети после прохождения реабилитации снова начинают употреблять. Родители таких детей ссылаются на плохое качество лечения и профилактики наркомании в центре. При выяснении подробностей становится известно: ребенок после выхода из центра встретился со своим отцом у себя дома и тот внушил ему, что в алкоголе нет ничего плохого, настоящий мужик может выпить и продолжать работать, содержать семью, быть поддержкой и опорой.

Как результат, после разговора отец и сын вместе пьют пиво. Основной проблемой наших людей является то, что они не могут контролировать употребление. Они могут или полностью воздерживаться от употребления, или бесконтрольно принимать вещества, которые меняют состояние, со всеми последствиями. Что касается упомянутого примера, родители не считают своим долгом подробнее узнать о зависимости, пока их дети проходят реабилитацию. Проблемы были у сына, а не у отца, поэтому последний не стал вникать в вопрос зависимости и забивать себе голову бесполезной информацией.

Благодаря внимательному рассмотрению ситуации можно сделать вывод, что родственники отрицают проблему не меньше, чем это делает зависимый. Точно так же они не совершают необходимых действий для преодоления трудностей. Любая семья представляет собой определенную разновидность системы, поэтому она подчиняется некоторым правилам существования и функционирования.

Пока зависимый человек занимался употреблением, произошло видоизменение системы, то есть семьи, для продолжения ее существования. Каждый из близких людей, находящихся рядом, начал страдать своеобразной дисфункцией, которую называют созависимостью. Если зависимый в определенный момент согласится на лечение, то семья тоже должна приступить к активным действиям для скорейшего выздоровления всей системы. Каждый член семьи должен выявить источник созависимости и при помощи поддержки небезразличных людей с похожими случаями в семье, а также дополнительной информации разобраться уже со своей проблемой. Существуют специальные группы самопомощи, где каждый человек может получить подобную поддержку.

Современная методика реабилитации

Реабилитация направлена на восстановление способностей, которые были утрачены, а также избавление от последствий заболевания. Какие характерные отличия имеет реабилитация после устранения зависимости как болезни? Особенный подход к каждому пациенту должен быть обусловлен его индивидуальными отличиями.

Как утверждают сотрудники различных реабилитационных центров, применяющих методику лечения наркомании 12 шагов, у разных зависимых имеется разный уровень дисфункции, разные жизненные проблемы и разный опыт, включая наличие как физических, так и моральных травм. Также на сегодняшний день довольно часто можно встретить двойной диагноз зависимости.

Если не вдаваться в характерные детали конкретных случаев, то во всех ситуациях можно выделить нечто общее. Это помогает создать определенные ограничения в работе с пациентами и сформировать индивидуальную стратегию лечения, обладающую максимальной эффективностью. В данном случае эффективность предусматривает наличие разностороннего подхода, который обеспечивается благодаря подключению к работе профессионалов из различных сфер медицины. Плодотворный труд каждого из них в сочетании с обменом мнениями и рекомендациями гарантирует стремительное движение к намеченной цели.

Что означает «хороший» процент выздоравливающих

Чтобы грамотно оценить эффективность работы реабилитационного центра и полезность используемых программ, необходимо обратиться к статистике этого центра. Она отличается определенным разнообразием и учитывает количество людей в ремиссии, срок избавления от зависимости и число тех, кто повторно обратился в центр. Также учитывается срок ремиссии у последних. Если показатели среди повторно обратившихся пациентов составляет около 50%, то это весьма эффективный результат. На самом деле статистика равна 30%, являясь вполне приемлемым результатом.

Новости

 Яндекс.Метрика