Лечение наркомании

Лечение наркомании

На сегодняшний день ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рассматривает наркоманию, как развивающееся заболевание, вызванное употреблением наркотических средств. В более широком смысле, наркомания — это лишь одна из форм аддикции (зависимости), на ряду с игроманией, работоголизмом и другими формами аддикции.

Все выше сказанное означает, что наркомания — это именно болезнь и обладает своим специфическим набором симптомов (признаков). Это заболевание внесено в международную классификацию болезней, травм и причин смерти (МКБ). Данная классификация принята медицинской наукой в странах входящих в ВОЗ и России, в частности.

Данный факт говорит о том, что наркомания является именно заболеванием, подобно туберкулезу, гепатиту или ОРВИ, а не вредной привычкой или распущенностью характера, как часто считают. Значит справится с ним невозможно путем одних лишь моралистических наставлений и призывам к совести. Согласитесь, такой подход не приходит в голову, когда человек простужен и у него поднялась температура. Нет смысла ругать человека за лихорадку, легче ему точно не станет. Здесь ситуация аналогична, вы можете призывать зависимого к совести, он может по-настоящему чувствовать вину и стыд, раскаиваться, даже понимать то, что его поведение неприемлемо, но спустя некоторое время возвращаться к привычному образу жизни. К сожалению, многие родственники удовлетворяются обещаниями их зависимого прекратить употребление, даже если это обещание уже 10е по счету. В лечении наркомании важен именно комплексный подход, рассматривающий зависимость, как заболевание. Причем не только со стороны профессионалов, но и со стороны родственников. Очень часто возникает ситуация, когда к лечению наркомании относятся, как к наказанию, постановке в угол. К чему это приводит? Это приводит к тому, что родственники прерывают лечение не доводя его до конца или вовсе оставляют ситуацию на самотек.

Есть еще один немаловажный аспект, иметь родственника наркомана (сына, дочь или мужа) очень стыдно. В этом случае многие часто замалчивают проблему, пытаются скрыть ее, не ищут помощи. Такой подход очень губителен, так как время, в случае активного употребления, не на стороне человека. То, что человек начнет искать помощи для себя или своего близкого, требует немалого мужества и стойкости. Но именно поведением в сложной ситуации, то как на нас можно рассчитывать и делает нас родственниками, друзьями, супругами, а не просто знакомыми. На сегодняшний день помощь можно получить анонимно, но здесь нужно быть последовательным, подходя к выбору заведения, специалистов и формата помощи кропотливо и расчётливо. Необходимо изучить проблему, способы помощи и тех, кто ее оказывает ее в вашем регионе. Такой взгляд на проблему повысит шанс получения эффективной помощи и защитит вас или близкого от попадания в секту или другую деструктивную организацию. Одним из признаков надежной организации является то, что вы можете без проблем приехать и посмотреть заведение своими глазами, пообщаться со специалистами. А также то, что вы сможете общаться со своим родственником в то время, когда он будет проходить лечение.

На сегодняшний день в России принята следующая модель лечения наркомании, по нашему опыту она является по-настоящему эффективной.

  1. Медицинская часть (лечение). В данном случае речь идет о детоксикации, восстановлении организма и комплексной диагностике. Данная услуга оказывается, как в государственных учреждениях (наркологии), так и в частных. Попасть в наркологический стационар возможно бесплатно, но это грозит постановкой на наркологический учет, что отталкивает многих от обращения к наркологам по месту жительства, так как учет подразумевает ограничение в некоторых правах. Наркология в России носит карательный и преследующий характер, что также вносит свой вклад в укрепление идеи, что лечение наркомании — это не помощь, а наказание. Однако, во многих регионах возможно анонимное получение помощи в государственной наркологии за деньги. Есть неплохие частные заведения, которые оказывают медицинские услуги, кроме того, в них возможно подобрать комплекс диагностических мероприятий более точно. Получить консультацию по вопросу наркологической помощи вы можете обратившись в НООО ЦСА «Независимость», консультация бесплатна.
  2. Социальная реабилитация. Это более продолжительная и очень трудоемкая часть помощи. Слово «реабилитация» означает восстановление. Восстановление навыков, социального взаимодействия, личности. В выборе организации и специалистов, которые оказывают помощь, важно быть очень осмотрительным. Перед тем, как заключить договор с какой-либо организацией необходимо познакомиться с ней. Изучить отзывы, историю организации, методы и подходы, встретиться со специалистами и посетить само заведение.

В НООО ЦСА «Независимость» принята следующая модель, которая показала свою эффективность. Одна из наших особенностей это наличие индивидуального подхода. Данный подход декларируется во многих заведениях, но по-настоящему реализуется лишь немногими. В чем он заключается? Под каждого человека мы подбираем индивидуальные (а часто уникальные) письменные задания, которые разрабатываются под конкретного человека. Программа каждого резидента корректируется еженедельно на планерке. На планерке присутствуют весь персонал, включая медицинских психологов, психологов и консультантов. Определяя успехи, которых удалось добиться, направление для дальнейшей работы. Это обеспечивает, что весь персонал действует в одном направлении. В своей работе мы применяем огромный арсенал психологических и психотерапевтических методов, направлений и методик. Узнать более конкретно о наших методах вы можете по номеру горячей линии или приехав лично.

Понимая, что часто проблема зависимости не является единственной, мы сотрудничаем с ведущими специалистами города: психиатрами, наркологами, клиническим психологами и др. Таким образом обеспечивается всесторонняя помощь.