Истории родителей | ЦСА "Независимость"
 Меню


Истории родителей

Родители, близкие и все неравнодушные как никто сильнее страдают от последствий зависимости ближних. В этом разделе собраны истории родителей и жён тех, кто с помощью нашего центра вернулся к нормальной и полноценной жизни, оставив пагубные пристрастия в прошлом.

Мама Дианы (20 лет)

Я одна из созависимых мам. Моя дочь употребляла «химию». В школе начала курить сигареты, хоть я и боролась с этим, но как говорят запретный плод сладок. В возрасте 15 лет появилась очень «хорошая» компания. Я разговаривала с дочерью, объясняла, просила, но ничего не могла изменить. Когда поставили на учет по делам несовершеннолетних, для меня это был просто шок. Но как дальше повернулось, то это было лишь начало конца. Учась в колледже стала пропускать занятия, чаще не ночевать дома, пропадали деньги из дома, были вынесены все золотые украшения.

Появились проблемы с законом. Вскоре колледж моя дочь бросила, хотя оставалось сдать государственные экзамены. В 18 лет ушла жить к молодому человеку, уж очень хотелось ей быть взрослой. Мое сердце рвалось на мелкие кусочки, но это был ее выбор. Работать ей не хотелось а деньги нужны были каждый день. Она приходила ко мне домой просила у меня, я старалась давать ей их по минимуму, поэтому разговаривали мы с ней всегда на эмоциях и повышенных тонах, бывало дело доходило и до драки. Но когда я узнала для чего ей на самом деле нужны были деньги мне как будто везде выключили свет. Вот тогда я решила ее отправить в реабилитационный центр. Спасибо ребятам консультантам из центра «НЕЗАВИСИМОСТЬ» Макарьеву Александру, Григорьеву Денису, Волкову Владимиру, без них я бы не справилась с этой ситуацией.

Я очень благодарна им за помощь, которую они оказывают таким же ребятам как моя дочь. 9 месяцев она провела в центре и вот уже второй год находится дома. Ходит на группы «NA», устроилась на работу, закончила учебу в колледже. Я и сама до сих пор посещаю родительские группы для созависимых. С консультантами центра у нас выстроились хорошие, теплые взаимоотношения и я уверенна если мне или моей дочери нужна будет помощь, то они не откажут. Низкий им поклон. Жизнь все расставит на свои места.

И хочу сказать еще тем кто попал в подобную ситуацию, поддержите своих детей, не отталкивайте их от себя, попробуйте им помощь и найти вместе выход. Терпения всем.

Мама Бориса (35 лет)

Я мама наркомана. Я созависимая. Сейчас очень трудно все вспоминать и восстановить все слова и события. Очень давно это было 18 лет, с другой стороны как будто вчера. Боль всплыла мгновенно и ни чего не могу с этим сделать. Шесть лет я хожу на группу и только начав работать по программе 12 Шагов я начала понимать что моей вины в этом нет.

Тогда же был ступор и куча вопросов но не одного ответа. Что было? – безысходность, стыд, страх, вина, казалось все !!! Почему это со мной произошло и с моим сыном, за что это мне ??? И снова боль большая и не проходящая. Сейчас даже трудно вспоминать. Я прошла все это вместе с сыном. Все мы прошли почти одинаковый путь, каждая мать согласиться со мной.

Слава Богу что мне не приходилось везти его на лечение и реабилитацию силой, он сам был готов. Это было его желанием. Сейчас благодаря программе я стала более спокойно относиться к этой проблеме. И только теперь я поняла, что своими поступками иногда я подталкиваю иногда и провоцирую сына. Что моя жизнь полностью зависит от его жизни. Я стараюсь совершать поступки не «для того что бы он» я не хочу быть придатком его болезни, его жизни. Я не буду «причинять добро».

Моя ответственность выздоравливать самой, а сыну нужно самому заботиться о себе. В данное время я хожу на группы Нар-Анона взаимопомощи. Там я получила информацию о зависимости и созависимости, признала свое бессилие справляться с проблемой в одиночку, научилась получать и просить помощь. Выздоровление моего сына это не моя ответственность, это его собственный процесс и только он сам его осуществит, поэтому я стараюсь отойти в сторонку и не мешать ему выздоравливать самому.

Все знания о болезни полученные мною помогают мне жить более спокойной и насыщенной жизнью в гармонии с чувствами и мыслями. Для меня это и есть обретение душевного покоя. Нужно уметь признавать свои ошибки, исправлять их и идти дальше. Это очень не легко но возможно и необходимо для того что бы жить. Жить с любовью к ближним, принимать их такими какие они есть не осуждая и не исправляя. А исправлять я буду только себя с помощью Бога, научившись слушать его. Все это я буду делать благодаря своей группе Нар-Анон, очень помогает мне чтение «Основных принципов моего поведения как созависимого при выздоровлении моего любимого зависимого с помощью программы 12 Шагов» автор В.В. Новикова. Хочется верить что у меня все получиться.

И у моего сына с Божьей помощью. В одной из книг Екатерины Савиной есть высказывание которое мне очень понравилось: «Вернитесь, пожалуйста к своей жизни и постарайтесь разобраться в собственной созависимости. Именно здесь ключ к выздоровлению всей семьи – и зависимого человека в ней. Но начинать придется с себя».

Людмила. Жена наркомана

Здравствуйте … Меня зовут Людмила, я жена наркомана, после года совместной жизни, с мужем стало происходить что то странное, стал задерживаться на работе, приходил раздраженный, постоянно врал, но я не стала обращать на это внимания, ссылаясь на плохое настроение, и постоянную работу… Через полгода такой жизни, мой муж стал очень агрессивным, приходил домой (как он говорит “я выпил и накурился”), и как то ночью, когда он спал, я увидела на его руке следы от уколов и тогда я поняла что он наркоман… Я люблю его настолько, что даже не поверила своим глазам, (на тот момент я была беременна от него) я не знала что делать, куда бежать, кого звать на помощь, и это все продолжалось…

После рождения дочери стало ещё хуже, к нам в квартиру врывались непонятные люди, требовали деньги, которые он должен был, дома творилось такое, что и вспоминать жутко. На работе узнали о его проблеме, выгнали. Пока сидел дома вроде становилось лучше (но не на долго), денег нет, а значит и нет наркотиков, но и тут умудрился вынести из квартиры ценные вещи, вранье, ругань, домой мог не приходить неделями, я звонила везде(морги, больницы, полицию). Тогда я не знала на сколько все серьёзно, он был очень скрытным, и не хотел об этом разговаривать.

Я постоянно ему говорила, что он слабак, не может бросить эту гадость ради семьи? Ради дочери? На что он только обещал, и ничего не делал. Когда дома уже ничего не осталось, когда семья на грани краха, он понял что нужно ехать в центр, на реабилитацию…

Как раз у нас был старый знакомый, который раньше тоже употреблял наркотики, а сейчас прошёл реабилитацию и работает в центре, к нему мы и обратились и в тот же день отвезли мужа в центр… Он прошёл реабилитацию, сейчас мы вместе, все налаживается, и не забываю ездить на родительские группы, потому что болезнь не спит!!!

Новости

 Яндекс.Метрика